10
Apr
07

Yuk, ngutang elektronik lewat FIF

Salah satu karakter orang Indonesia adalah suka ngutang. Itu sebabnya, sejumlah perusahaan pembiayaan tak kapok-kapoknya menggelontorkan duitnya untuk ngutangin konsumen demi satu unit mobil, motor, perabot rumah tangga, bahkan barang-barang elektronik. Perusahaan pembiayaan yang paling bontot muncul membiayai kredit barang-barang elektronik adalah FIF. Meski sudah puas mengangkangi pasar kredit motor terbesar di indonesia, nyatanya lembaga pembiayaan milik Astra Group ini meminati tetap kredit elektronik.

Bendera yang digunakan oleh FIF di ceruk ini adalah Spektra. Menyadari sulitnya masuk ke pasar-pasar modern, Spektra memilih untuk menyasar gerai elektronik tradisional yang potensial untuk menjadi gerai besar. “Kami juga banyak bermain di daerah,” terang Suhartono, Wakil Presdir FIF. Diantaranya, Tegal, Pekalongan, Surabaya, Jember, Banjarmasin. FIF mendukung manajemen gerai-gerai elektronik di daerah agar mampu bersaing dengan gerai modern. Dus, motif kerjasama disini adalah kerjasama jangka panjang.

Tak cukup hanya mendukung manajemen dan memberi kredit saja, Spektra juga membikin Spektra on Store di tiga kota besar, yaitu Balikpapan, Banjarmasin dan Jakarta. Tahun ini, Suhartono mentargetkan mendirikan 18 outlet sejenis di seluruh Indonesia. “Termasuk, Irian Jaya,” kata Suhartono. Prinsipnya, imbuh Suhartono, Spektra ingin gerai tradisional itu membesar, sehingga kelak akan menjadi gerai yang loyal.

Tahun ini, Spektra memiliki dana yang siap dikucurkan senilai Rp 750 miliar untuk seluruh Indonesia. Lebih dari target itu, Suhartono mematok angka Rp 1 triliun untuk kredit elektronik, komputer, furnitur, alat berat dan alat olah raga. Angka ini terbilang menggendut dari nilai kucuran kredit tahun lalu yang hanya sebesar Rp 379 miliar. “Tahun 2006, kami masih masa percobaan. Jadinya, kami tidak memiliki target tertentu,” kata Suhartono. Tetapi, nilai ini tak seberapa dibandingkan kucuran FIF untuk kendaraan roda dua yang mencapai Rp 10 triliun.

Untuk bunga kredit, Spektra mematok bunga sebesar 35%-45% setahun dengan nilai setiap kredit berkisar Rp 2-3 juta. menurut Suhartono, kredit elektronik begini khas lantaran tidak ada jaminan seperti layaknya kredit kendaraan yang menjaminkan BPKB-nya. Hitungannya, untuk cadangan bad debt maupun survey juga tidak murah, bisa mencuil 12% dari total bunga. “Apalagi bisnis elektronik itu juga musiman, ada kalanya pasar sepi di bulan tertentu,” kata Suhartono.

Meski penuh tantangan, toh Spektra tak gentar menghadapi pemain-pemain lawas yang sudah masuk lebih dahulu. Konon, saat Spektra membangun Spektra On Store di daerah, pemain lawas juga ikutan masuk menghadang langkah Spektra. Tetapi Suhartono yakin, Spektra didukung manajemen, teknologi dan sistem FIF yang baik. “Sehingga kompetitor lebih banyak bermain harga,” cetusnya. Buah dari kerja keras ini, NPL Spektra tahun lalu kecil, sekitar 4%.

Wah, saatnya ngutang nih.
 


37 Responses to “Yuk, ngutang elektronik lewat FIF”


  1. 1 ikawahyu
    July 3, 2007 at 4:49 am

    no comments yet

  2. August 31, 2007 at 7:16 am

    kancut kuk di pajang2

  3. 5 Eman Sulaeman
    September 20, 2010 at 1:53 pm

    saya minta daftar nama barangnya dan harga kriditnya trims

  4. November 2, 2010 at 5:34 am

    maaf,,saya minta daftar barangnya dan daftar harga kreditnya..

  5. 7 rina
    November 27, 2010 at 2:30 am

    saya mt no tlp spektra jakarta dan bekasi dong. sekalian daftar list brg2nya, oh ya di carefour spektra ada ga?

  6. 8 zaenal
    December 2, 2010 at 4:35 pm

    kebetulan saya adalah salah satu dari team sales dari spektra jakarta,jika ada yang berminat untuk pembiayaan elektronik bisa kontak saya di 021-95072707 atau via email,thanks pak Suhartono,semoga Spektra akan semakin maju..

  7. December 28, 2010 at 5:37 am

    kalau sya punya usaha kredit furniture, kira2 bisa ga kerjasama dg spektra utk mengurus kreditnya?
    tapi usaha ini baru mulai, dan hanya dijalankan dari rumah.

  8. 10 Haris Krdt ANLYz
    March 17, 2011 at 4:52 am

    Sayang beribu sayang… FIF PROMOSI gencar2an TAPI!!
    Pelayanan JELEK!!! dan tidak memuaskan, tidak saya rekomendasikan ke siapapun juga sebelum dibenahi SDM2nya

    Pengalaman;
    -Kredit TV & AC total 7juta lebih… di setujui
    -Bayar telat seminggu baru ditelpon suruh bayar + denda (kapok kena dendanya, ga bayar telat lagi)
    -Pembayaran LUNAS tidak ada SMS/Telp yang menyatakan bahwa pembayaran saya telah selesai dan LUNAS (Marketing Gimmick karena client dibiarkan lupa biar transfer terus angsurannya gitu ya, licik sekali)
    -Ambil kredit u ke-2 kalinya… DITOLAK dengan TANPA ALASAN YANG JELAS, cuma isi SMS dari Marketingnya “…maaf permintaan kredit anda DITOLAK…”
    -BUSET, padahal Angsuran sya lunas 1 bulan sebelumnya lha kok DITOLAK @WTF!!

  9. 11 kembar
    April 12, 2011 at 11:31 am

    sukses buat spektra
    pameran komputer dan elektro di diamond
    semoga tambah nasabah yang banyak dan bisa melayani konsumen dengan layanan yang memuaskan hati konsumen,

  10. 12 Herman Rudianto
    June 1, 2011 at 4:25 pm

    sy mau tanya kemana sy harus menghubungi marketing untuk bs kredit notbook di FIF? dan apa persyaratannya? trimakasih…

  11. 13 zaenal
    September 15, 2011 at 4:10 pm

    pembiayaan SPEKTRA AMF juga mliputi furniture,GPS,mesin fotocopy,laptop,,thanks Zaenal (Spektra Store Agent) 021-95072707

  12. 14 insan
    October 7, 2011 at 11:51 am

    pengalaman pengen kredit laptop di FIF,,, orang surveynya tengil emang rumah gue sederhana bukan perumahan…,,,
    ngeremehin bgt kesannya abang gue ga mampu bayar bgt, WTF,,, asal lw tau abang gue di tempat kreditan laen ga pernah nunggak, ngehargain keluarga gue , abang gue juga dah karyawan tetap, dan lebih dari 5 tahun kerja ,,,abang gue pnya jabatan

    ga pernah telat bayar…. abang gue lunasin motor smash SR sama mio soul dengan baik di tmpat kreditan laen 2-2 nya beda tmpt kreditan, tp orangnya sopan-sopan, percaya, ga blagu nyepelein , abang gue ga da nunggak, dan telat bayar, ini tengil banget, sok ngomong – ngomong daftar hitam, kyk gue ga tau aje ,,, lah periksa sono di smwa tempat kredit atau bank mana ja di indonesia, abang gue pernah jelek ga namanya???

    saran ja jangan dah kredit di FIF, SDM dan pelayanannya buruk,,,, mendingan di tempat lain,,, gue dah ngasih tau, terserah lw dah …. gue bilangin sekali lagi pelayanannya burukkkkkkkk, ((baca yang orang FIF))

  13. 15 ade
    November 3, 2011 at 3:58 pm

    gw minta no tlf yg di daerah jakut. skalian minta daftar harga untk notebook

  14. 16 We2n
    January 25, 2012 at 7:13 am

    Pelayanan FIF Spektra kota Bengkulu sangat Jelek sekali. Telat bayar 1 Minggu baru di kasih tau. padahal pemberitahuan itu Harus di beri tahu sebelum tanggal Jatuh Tempo, Licik sekali…!!!!! Biar Client nya denda nya pada numpuk…, terus tidak ada pemberitahuan sm sekali kalau kita sudah Lunas…

  15. 17 eri zaqkaria
    February 16, 2012 at 5:54 am

    BISA datang kerumah saya sekarang gak? saya mau kredit laptop no hp saya 085728048445

  16. 18 yhudie
    March 18, 2012 at 7:58 pm

    Dari FIF ,, untuk pengkreditan barang electronik bisa ga ? Untuk barang sih ,, beruba peralatan gitar aja ,,
    Kalo bisa ,, andai kata keseluruhan harga perlatan musik gitar itu 5jt
    Angsuran 1 tahun brapa ?
    Angsuran 2 tahun brapa ?

    Mohon di balas ya ?
    Terima Kasih

  17. 19 yhudie
    March 18, 2012 at 8:00 pm

    Minta jawaban nya via Email saya aja

    Adiprayhudie@yahoo.com

    Makasih

  18. April 29, 2012 at 5:29 am

    Proses kriteria acc nya kredit apa?
    Dah milih barang dan tawar menawar dengan susah dan sengit………
    Katanya tinggal di survey…….!
    Peyugas survey datang kerumah ka-gak…taunya dpt sms Tidak ACC kredit dr kantor.
    Po meh ngawek ngawek ne uwong……….cuk….jancuk!

  19. April 29, 2012 at 5:39 am

    Ngisin isin ke thok………..!

  20. June 1, 2012 at 3:34 am

    untuk ktp cirebon tp sy berdomisili di jakarta, sdh karyawan tetap ± utk kredit laptop kira2 bisa gak?

  21. 24 zaenal
    November 20, 2012 at 10:37 am

    Ini pin BB saya 316BB7f2 ; fattah_shahanshah@yahoo.co.id;untuk whatsapp 087880893814,Zaenal .

  22. 25 deby
    December 24, 2012 at 4:19 pm

    saya sih udh 2 kali kredit di fif ini yg ketiga, adik saya juga menurut saya pelayanan nya baik mudah syaratnya gampang ga neko2 surveynya dari proses pengajuan 3 hari langsung acc.tiap tanggal jatuh tempo selalu di ingatkan…… harga nya juga murah dari leasing lainya yg se jenis

  23. 26 pak Lek mu
    January 8, 2013 at 10:03 am

    Bunga mahal coi….jangan terjebak iming2 feodal

  24. April 28, 2013 at 8:26 am

    Hello there! I simply would like to give you a big thumbs up for the excellent info you’ve got here on this post. I’ll be returning to your web site for more soon.

  25. June 23, 2013 at 10:51 pm

    That is a great tip particularly to those fresh to the blogosphere.
    Short but very precise info… Appreciate your sharing this one.
    A must read post!

  26. 29 emen
    August 6, 2013 at 1:35 pm

    sy minta daftar harga kredit barang barang elektronik dan mebel thanks

  27. 30 hendra
    November 11, 2013 at 9:11 am

    mau kredit samsung

  28. December 16, 2013 at 2:18 pm

    Hello, this weekend is fastidious in support of me,
    since this time i am reading this great educational article here at my residence.

  29. 32 edy
    February 4, 2014 at 8:28 am

    minta nomer tlponnya sales fif surabaya untuk laptop trms

  30. 33 edy
    February 4, 2014 at 8:29 am

    minta nomer tlpon untuk area surabaya

  31. 34 adi
    March 20, 2014 at 12:55 pm

    saya mau kredit android bisa gak .nomer saya 087733464653..

  32. 35 juanah
    May 30, 2014 at 9:32 am

    Saya punya kredit motor lewat fif,katanya klo sdh punya nama di fif gampang utk kredit electronic tp nyatanya saya mengajukan berkali2 saya coba terus tp sll gk bisa,sebenarnya bisa gk yansoalnya saya mau kredit tv

  33. August 17, 2014 at 11:08 pm

    Aside from the convenient form, size and weight, many versions of tablets could very
    well adapt to the demands of work and interest of the techies.
    It will without a doubt make your life and your leisure time more interesting.
    In the mobile operating systems division, software giant Google’s
    Android OS is gaining great market share.

  34. September 1, 2014 at 3:46 pm

    Sementara usia korban terbanyak antara 16-30 tahun,
    pada 2012 ada 3. Anda pula bakal menghasilkan kesempatan besar
    untuk menjadi pemenang dalam permainan ini. apakah fatin shidqia,new demension atau novita
    dewi.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


April 2007
M T W T F S S
« Mar   May »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Archives

Flickr Photos

Contemplation

En brazos del viento...........

di fiore in fiore...

CloudLight

Lanterman's Mill - Youngstown, Ohio

The Old Bridge, Mostar.

Popular Sport

Mountain light at sunset

More Photos

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: