18
Oct
06

Dipilih … dipilih …

Seiring dengan perkembangan kamera digital kompak dan segala piranti yang mendukungnya, kamera digital single lens reflex (DSLR) juga semakin banyak beredar di pasaran.

Setiap vendor seolah tak ingin kalah dengan pesaingnya yang senantiasa memunculkan seri terbaru DSLR. Misalnya saja, Canon beruntun merilis EOS 1Ds Mark II, EOS 1D Mark II N, EOS 5D, EOS 30D, EOS 350D dan EOS 400D. Di saat yang bersamaan, secara beruntun pula Nikon meluncurkan D70, D100, D70S, D50 dan D80. “Pasar SLR Canon dan Nikon di Indonesia menguasai 90%,” ujar Aldin Sumantri, Product Marketing Manager PT Alta Nikindo, distributor Nikon di Indonesia.

Maraknya pasar kamera digital ini tak urung membuat beberapa pemain lain nyemplung di lini bisnis yang sama, yaitu memproduksi kamera digital kompak maupun DSLR. Salah satunya adalah Sony yang merilis Alpha 100 atau A100 berbasiskan kamera SLR Minolta seri Dynax, awal Juni silam. Maklum, perusahaan elektronik raksasa ini mengakuisisi divisi kamera Konica Minolta Holding Inc yang telah lebih dulu meninggalkan bisnis kamera dan film karena permintaan yang menurun dan kurangnya inovasi.

Tentu saja, hadirnya satu pemain baru akan menggerogoti pasar yang sudah dikangkangi para pendahulunya, seperti Canon maupun Nikon. Kendati pasar cukup besar dan terus membengkak, namun kue bisnis ini juga akan terbagi untuk lebih banyak pemain baru. Sony, misalnya. DSLR A100-nya diproyeksikan akan menggigit 10% pasar pengguna DSLR dunia. Agaknya Nikon maupun Canon harus mewaspadai ancaman ini. Bisa jadi kan, angka ini akan bisa menggelembung lagi. Soalnya, banderol harganya lumayan murah, hanya US$ 999.

Dulu, Sony hanya dikenal dengan inovasinya membuat Mavica (Magnetic Video Camera), sebuah percobaan kamera elektronik. Kini, Sony datang sebagai pemain anyar yang mengguyur pasar dengan harga kamera DSLR yang murah. Sebelumnya, seniornya yaitu, Nikon dan Canon sesungguhnya sudah lebih dulu menggaet pasar dengan seri kamera yang harganya kurang dari Rp 10 juta. Yang paling gres, yang baru muncul di pasar pertengahan september lalu ialah Canon EOS 400D dengan banderol Rp 8,5 juta dan Nikon D80 Rp 8,75 juta.
Harga dibawah Rp 10 juta

Kendati harganya terjangkau, setiap vendor tetap menyaingkan kualitasnya. Hal ini bisa terlihat dari fitur dan desain yang dipasangkan di setiap kamera DSLR. Nikon, contohnya. Kamera DSLR milik Nikon yang mengantongi penghargaan di hajatan European Technical Image Press Association (TIPA) 2006 pertengahan tahun ini adalah Nikon D50 sebagai best entry level DSLR dan Nikon D200 sebagai best expert DSLR. Konon, kemenangan Nikon D50 ini lantaran kamera itu merupakan DSLR untuk pemula yang memiliki hampir semua fitur dan fungsi yang ada di kamera profesional. Dus, kemampuannya melebihi harganya yang ‘hanya’ Rp 6 juta.

Wajar saja Nikon D50 mengantongi penghargaan ini. DSLR ini memberikan tujuh ikon pilihan yang ini membuat fotografer bebas dari keharusan berkonsentrasi penuh. Kamera berkapasitas 6,1 megapixel ini  mengadopsi format Nikon DX serta sensor gambar CCD yang membuat gambar indah dan dapat diperbesar secara signifikan. Keunggulan lain Nikon D50 adalah kamera yang selalu siap dipakai. Karena setelah dinyalakan hingga kamera siap, hanya membutuhkan waktu 0,2 detik. Dengan kemampuan mengambil gambar secara berurutan sebanyak 2,5 frame per detik, maka Nikon D50 dapat mengambil 137 gambar berturut-turut tanpa henti.

Produk yang paling terakhir Nikon adalah Nikon D80-nya. Seri ini mengisi pangsa pasar Nikon yang kosong antara seri D70s dan seri D200. “Nikon D70s laris, menyumbang 60% penjualan Nikon!” seru Aldin. DSLR baru ini mengemas sensor CCD yang memiliki kemampuan rekam 10,2 Megapixel DX Format yang dapat menghasilkan foto dengan resolusi maksimal 3.872 x 2.592 pixel. Fitur menarik yang ditambahkan di seri D80 di antaranya 3D Colour Matrix Metering II dan 11-area AF system. Fitur ini memastikan kontrol exposure otomatis lebih akurat meski di area pemotretan yang cahayanya kurang baik dan mampu mengevaluasi setiap scene lebih detail.

Nikon D80 ini bersaing ketat dengan Canon EOS 400D. Seri baru ini menggantikan EOS 350D atau Digital Rebel XT yang telah beredar di pasaran sejak tiga tahun silam. Keunggulan kamera ini ialah sensor CMOS kamera anyar ini mencapai 10 megapixel dan di dalamnya ditambahkan teknologi anti debu yang berupa filter antistatik dan vibrator bekerja secara otomatis membersihkan sensor saat kamera dinyalakan pertama kali..

Bila Nikon D80 mampu melihat tampilan gambar dengan terang hingga sudut 170 derajat, Canon hanya mampu 160 derajat. Dibandingkan dengan seri 350D, EOS 400D memiliki kemampuan jepretan 10 frame format RAW pada mode Burst, sementara 350D hanya hampu memotret separonya. “Canon EOS 350D dan EOS 400D ini diperuntukkan bagi para profesional pemula dengan budget terbatas,” tukas Merry Harun, Director Canon Division PT Datascript.

Semester pertama tahun ini, DSLR Canon ludes sekitar 5500 unit di pasar Indonesia. Bila tak meleset, hitungan Merry menunjukkan di semester kedua ini Canon juga akan meraup angka yang sama. Nyaris seimbang dengan Nikon, pangsa pasar Canon sekitar 50%. “Pecinta fotografi banyak yang fotografi yang beralih ke DSLR karena harganya semakin terjangkau dengan hasil yang bagus!” tegas Merry. Itu sebabnya, Canon giat meluncurkan seri-seri terbaru untuk pemula, seperti EOS 350D maupun 400D.

Nah, sejumlah penghadang Nikon dan Canon sudah menyiapkan seri DSLR-nya. Sony, contohnya. Perusahaan asal Jepang ini menciptakan Sony A100 dengan sensor Charge Coupled Device (CCD) Advanced Photo Systems (APS) yang berkemampuan 10.2 megapixel. Salah satu konsep yang menarik dari kamera ini adalah implementasi Sony yang dinamakan Dynamic Range Optimizer (DRO), yang mampu memberikan eksposure terbaik dan pengaturan tone warna sebelum gambar tersebut dikompresi ke file JPEG. ““Munculnya produk baru belum mempengaruhi Nikon dan Canon!” tegas Alvin.

Ada juga Sigma yang mengusung Sigma SD14 yang memiliki Foveon x3 14,1 megapiksel. Foveon ini merupakan sensor canggih dengan cara unik memisahkan tiga warna utama, sehingga membuat lebih banyak resolusi dan ketajaman warna. Kamera ini dilengkapi dengan layar LCD 2,5 inci, autofocusing lima poin, dan dapat mengabadikan 3 frame per detik dengan model pengambilan gambar berkecepatan tinggi berkesinambungan. Pentax K100D juga sudah dirilis. Kamera ini mengawinkan 6.1 megapiksel dengan teknologi Shake Reduction (SR). Sehingga, gambar tetap tajam kendati kondisi pemotretan yang sulit. Hasil teknologi SR ini tidak membutuhkan lensa anti getar khusus, dan dapat digunakan pada hampir semua lensa SLR Pentax.

Ayo, dipilih … dipilih … kamera DSLR dibawah Rp 10 juta banyak pilihannya kan.


11 Responses to “Dipilih … dipilih …”


  1. January 5, 2007 at 12:57 pm

    Pilih nikon D80….budget belum ada…gimn solusinya…he,,,,he

  2. 2 ADAM
    January 15, 2007 at 2:49 am

    saya seorang pemula fotografi dengan umur 17,baru kelas 3 sma si.saya mau membeli kamera canon eos 400D body 0nly,dan ada uang 3 jutaan kira2 lebih baik membeli lensa apa?

  3. 3 yunn
    April 5, 2007 at 9:17 am

    eh.halo…
    saya suka skl fotografi,dan ingin sekali punya dslr, ada atau engga ya yg range harganya 3-4 juta.. nikon/canon mungkin kl bisa?
    thx

  4. October 2, 2007 at 3:13 am

    kamera slr kok mhl banget…kpn gw bisa beli ya. :((

  5. 5 hawin
    December 26, 2007 at 2:01 pm

    saya butuh slr nikon d70 or canon 350d, yang mau dijual dengan harga 2 jutaan hub saya 085735066222 – serius!

  6. 6 andry
    January 5, 2008 at 10:43 am

    saya ada budget 3jutaan, pengen beli dslr, kira2 seri canon (2nd jg blh) yang cocok apa ya?

  7. 7 billy
    February 5, 2008 at 9:51 am

    Pengen sLr dibawah 5 juta tpi bagus..hahahaa..
    bntuin dnk!

  8. 8 billy
    February 5, 2008 at 9:53 am

    pinjemin gw duit donk 7 juta,, ntr tiap bulan gw cicil!! pngn D80,,,hahahaha…
    ada g??

  9. 9 stv
    February 27, 2008 at 9:16 pm

    NIKON D3 aja bro….xixixixixi…

  10. 10 Rony
    September 29, 2008 at 11:16 am

    pilih nikon d60 atw d80 yah? tolong review donk!!!

  11. 11 rio
    December 11, 2008 at 1:02 pm

    aku punya duit 3.1-3,5 jt neh..

    kira2 ada gak yang mau jual kameranya????/

    ayo donk yang punya jual aja…..

    serius hub 081361667118


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


October 2006
M T W T F S S
« Jun   Nov »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Archives

Flickr Photos

Lago di Braies

Red and Gold

Sol Duc Falls

Wasting Light

Back to forest

Red Lane 3

Prairie Falcon 2016

Suitcases

More Photos

%d bloggers like this: