04
Apr
07

Community communicator, Indonesia nomor satu di dunia

Tahun 1999 adalah tahun pijak bagi komunitas pengguna ponsel Nokia Communicator. Nama komunitas ini Communicator Community. Hingga tahun itu, sudah muncul Nokia 9000 yang diklaim sebagai ponsel canggih yang datang terlalu cepat. Setelahnya, ada Nokia 9110 dengan ukuran yang lebih kecil pada tahun 1998.

“Saat itu, susahnya menjual Communicator!” jelas Suhaili, Business Manager InTouch, perusahaan pembuat aplikasi ponsel sekaligus distributor produk Nokia, khususnya Communicator. Itu sebabnya, Suhaili memilih ‘membabat hutan’ melalui jalur komunitas. Hingga kemunculan Nokia 9210 tahun 9210 yang mengusung sistem operasi Symbian pertama, Suhaili sudah bisa menggaet 700 anggota.

Seperti gelindingan bola salju yang terus membesar, begitu juga Communicator Community. Apalagi, seri-seri terbaru terus berdatangan, seperti Nokia 9210i, Nokia 9500, Nokia 9300 dan Nokia 9300i. “Tetapi tetap saja, komunitas ini fluktuatif, ada masa vakumnya,” jelas Suhaili. Terlebih, imbuhnya, saat produk anyar baru datang dalam jeda tiga tahun, seperti antara Nokia 9210 dan Nokia 9210.  

Bagi pemilik Communicator, ponsel ini seperti kantor berjalan. Bukan Cuma SMS dan MMS saja, tetapi sudah bisa fax, email, GPRS, WAP, PCA, hingga WiFi. Menilik fungsi yang segini komplitnya, maka semakin banyak orang yang memilih ponsel ini. Dulu, pengguna Communicator mendaftar untuk menjadi anggota komunitas lewat form yang mesti di fax ke InTouch. “Sekarang tinggal mengirimkan aplikasi dari starter kit yang ada,” terang Suhaili.

Kalau sudah terdaftar, otomatis pengguna ponsel ini bakal mendapatkan info paling anyar Communicator baik lewat milis maupun kopdar alias kopi darat. Meski kopdar dibikin di hotel bintang lima di Jakarta, anggota Communicator Community tidak dipungut ongkos sepeserpun. “Melihat respon komunitas yang bagus, Nokia sebagai vendor pasti support!” tegas Suhaili.
Nomor satu di dunia

Pertemuan reguler anggota komunitas ini biasanya sebanyak empat kali dalam setahun. Di Jakarta, pesertanya mencapai 1500 orang setiap gathering. Sedangkan di Surabaya, sekitar 1200 orang. Rencananya, Suhaili akan membikin kopdar di kota-kota besar lainnya. Ada juga kopdar kecil-kecilan yang hanya didatangi oleh sekitar 20-an orang saja. Dalam setiap pertemuan itu, ada salam Communicator. “Caranya, mengangkat tinggi-tinggi Nokia Communicatornya,” kata Suhaili.

Saking gilanya aksi-aksi yang dibikin oleh Communicator Community, konon orang-orang Finlandia sono kaget melihatnya. Itu sebabnya, Indonesia mendapat perhatian khusus dari Nokia Finlandia untuk merilis Nokia 9500 pertama tahun 2005 lalu. “Bisa jadi, kalau diranking Indonesia itu nomor satu,” kata Suhaili. Dan semakin menggelembungnya anggota komunitas maupun pengguna Communicator di Indonesia, gathering pada 16 Mei 2007 nanti Nokia juga bakal mengangkut ‘penemu’ Communicator dari Finlandia.

Dalam setiap kopdar, biasanya InTouch akan membagikan secara cuma-cuma software yang dibutuhkan dan yang paling banyak dicari oleh pengguna Communicator. Tentu saja, ini bukan sofware game, namun aplikasi yang mempermudah kerja melalui Communicator. Upamanya, gaterhing bulan depan, komunitas Communicator ini bakal mendapatkan software Air Guard pada pengguna Communicator.

Bagi pengguna loyal ini, Nokia tak sayang membuang uang yang sebegitu banyak untuk menggeber gathering di hotel berbintang. Mei nanti, bakal dibikin di Riltz Carlton. Dan, bukan cuma dapat software gratisan dan kumpul-kumpul di hotel bintang lima saja lo, tetapi anggota komunitas ini juga akan mendapatkan kesempatan pertama menyentuh dan merasakan Nokia E90 yang baru akan resmi diluncurkan bulan Juni 2007 nanti.

Hitung punya hitung, anggota Community Communicator yang tercatat sampai saat ini mencapai 30 ribu orang. Konon, pengguna Communicator di Indonesia ini bisa dibikin dengan bentuk piramida. Yang paling pucuk adalah mereka yang membeli Communicator yang harganya paling mahal. Jumlahnya lumayan. Di bagian tengah, harga ‘tanggung’ disabet juga oleh pembeli. “Nah, yang paling banyak pembeli Communicator yang harganya paling rendah, ini banyak banget!” terang Suhaili.

Tipe apapun dan harga berapapun yang dibungkus pulang oleh pembeli, Suhaili tak mempersoalkan. Yang penting, komunitas ini berjalan dan mampu mewadahi semua pengguna Communicator. “Bagi pengguna, jelas mereka akan nyaman dengan komunitas begini, apalagi, milis juga ada sebagai pelengkap sarana,” imbuh Suhaili.

Lihat, anda tak perlu berkantong tebal untuk membungkus Nokia Communicator. Artinya, anda juga tak perlu modal banyak untuk menjadi anggota Community Communicator. Tunggu apa lagi?


38 Responses to “Community communicator, Indonesia nomor satu di dunia”


  1. May 19, 2007 at 5:02 pm

    pinter juga ya cara penetrasi pasarnya melalui ‘komunitas’.

    harus dicontoh deh rupanya…

  2. 2 tommy
    July 6, 2007 at 2:54 am

    gimana daftar jd anggotanya?
    saya mau daftar ni…

  3. 3 dedy
    August 11, 2007 at 2:03 pm

    wah…kita baru coba2 pake nokia 9300i..banyak yg belum di mengerti,kalau bisa di bantu cara seting email di nokia 9300i

  4. 4 ardiyanto
    August 27, 2007 at 5:39 am

    gimana daftar jd anggotanya?
    saya mau daftar ni…

  5. 5 ardiyanto
    August 27, 2007 at 5:40 am

    bagaimana caranya agar saya dapat bergabung menjadi anggotanya? saya mau bergabung di komutas ini

  6. 6 bow
    August 30, 2007 at 11:25 am

    hi all..gue lagi mau buat ‘riset’ nyari pengguna harian 9500, 9300, 9300i, E90 yang tahu ‘luar dalem’.nya.umur 30-40 an…email ke methefatboy@yahoo.com yaaaa..thx

  7. 7 Jo
    September 3, 2007 at 10:07 am

    Bow, saya pake E90 dan “tahu luar-dalemnya”🙂

    Kalo mau contact silahkan ke amail saya:

    me@neosentra.com

    Thx!

  8. 8 Mes
    October 31, 2007 at 9:19 am

    Hay.. semua saya pengguna 9300i nih… ad ga ya aplikasi ‘yahoo massenger’.. kalo ad kasih tau ke e-mail ini ya… ‘james_parasian101@yahoo.com’

  9. 9 Mes
    October 31, 2007 at 9:22 am

    oooh ia kalo mao jadi gabung jadi anggota caranya gmana…. ‘james_parasian101@yahoo.com’

  10. 10 yosie ardianto
    November 9, 2007 at 7:03 pm

    Saya mau gabung jadi anggota.gmn caranya…?Txs

  11. 11 opus
    November 19, 2007 at 3:59 am

    gabung dooonk!

  12. 12 Muhtar
    November 22, 2007 at 10:56 am

    Saya pengguna nokia 9300, sekarang kalo terima telpon suaranya kecil sekali meski volume suaranya sdh difull-kan. Apanya yang salah & apa ada saran?

  13. 13 Khoresh
    November 26, 2007 at 5:22 am

    Saya pengguna N 9300, barangkali ada yang tahu untuk menambah Wifi, semacam PCMCIA di PC ?

  14. 14 herutone
    December 5, 2007 at 7:07 am

    dimakassar ada ga komunitas ini..?mau gabung dong

  15. December 5, 2007 at 9:32 am

    Gimana caranya gabung di komunitas ini? Saya pengguna communicator di surabaya

  16. December 5, 2007 at 9:34 am

    gimana gabung di komunitas ini? saya pengguna communicator di surabaya

  17. 17 ronald
    December 11, 2007 at 3:06 am

    pemilik 9210! boleh gabung gak?
    Gimana cara gabungnya?

  18. 18 HANDY
    December 12, 2007 at 8:39 am

    GIMANA CARA GABUNGNYA

  19. December 14, 2007 at 4:05 am

    Mau bergabung?

    Coba saja hubungi :
    PT Integra Solusindo telematika
    inTouch-Nokia Mobile Solution Center
    Puri Matari Annex
    Jl. HR Rasuna Said Kav HI-2
    Jakarta 12920
    tel: 021-5265030
    web: http://www.intouch.co.id
    milis: http://www.communicator-community.com/

    coba saja telepon ke sana. operator yang ramah akan meminta data anda, seperti: nama, imei HP dan nomer hp.

    selamat bergabung!

  20. 20 andrew
    January 8, 2008 at 3:03 am

    All,
    please email me everything bout E90 :
    include software,
    E90 free software site
    en others

    thanks yaa

  21. 21 james sinaga
    January 12, 2008 at 4:27 pm

    saya mau join,gmn caranxa? thanx

  22. 22 james sinaga
    January 12, 2008 at 4:29 pm

    saya mau join,gmn caranya? thanx

  23. 23 Penyo
    January 29, 2008 at 8:37 am

    Tolong dibantu setting e-mail di 9300i donk! …
    oh.. ya aku pake gmail

  24. 24 edhoe666
    July 31, 2008 at 1:59 pm

    bos2..da yg tau tmpat download software nokia 9300..yg grtis,gampang trus lengkap..mhn info ny :bin_djoesoep@yahoo.com

  25. 25 bebek_racing
    September 7, 2008 at 7:26 pm

    mas bro__
    dimana saya bisa dapat software blacklist untuk 9300i yang valid, karena sebelumnya saya pernah download, tapi ngga bisa berfungsi,,
    thank’s

  26. September 16, 2008 at 1:48 am

    Hay.. semua saya pengguna 9300i nih… ad ga ya aplikasi ‘yahoo massenger’ ato aplikasi lainnya. kalo ad kasih tau ke e-mail ini ya…aachaos@yahoo.com

  27. 27 Musa
    October 10, 2008 at 11:48 am

    Apakah N810 Internet Tablet WiMax Edition sudah dipasarkan di indonesia? jika sudah dimana saya bisa membeli-nya?
    Kemudian Apakah versi yang sebelunnya seperti N800 Internet tablet dan N810 juga sudah ada dipasaran..?
    Mohon informasinya dan terimakasih.

  28. 28 discovery
    June 10, 2009 at 11:29 pm

    pak,saya bukan pengguna tapi,tapi saudara saya punya n9300 boleh nggk gabung? sudasep@yahoo.co.id

  29. 29 herman
    June 13, 2009 at 1:11 pm

    hi2 nama gw akwet,pengguna 9300(baru beberapa hari ini),boleh gabung kan? mau tanya ni 9300
    ad themesnya ga.. gmana dapetin AirGuard…soalny pernah kehilangan dulu..tx..

  30. 30 herman
    June 13, 2009 at 1:19 pm

    nanti tolong kirim ke email aqu ya..soalnya dulu uda pernah kehilangan sekali 9300.. baru beberapa
    hari ini dapet lagi.oh ya kalau mau gabung gimana..tx,ditunggu lho emailnya..

  31. 31 Hendy
    August 21, 2009 at 11:55 am

    Salam sejahtera..
    saya bru aja miliki communicator nih,pengen memperdalam pengetahuan tentang com-,sekalian jg bs mengoprasikan lebih dalam lg.tlg info nya ya boss..

  32. 32 gen
    March 4, 2011 at 5:03 pm

    comunitasnya msih aktif g z mo ikt gbung klo bleh,
    thanks all

  33. April 17, 2011 at 3:54 pm

    saya mau downloadoad software pca harus gimanaya.tolong kasih tahu.thnx

  34. April 17, 2011 at 3:55 pm

    minta di kirimmi8n ke na Hp saya di 0838 7172 8393 ok thnx

  35. 35 Fauzan
    November 20, 2011 at 11:55 am

    hALO..rada telat…sy pakai 9300i…. welldone

  36. 36 Fauzan
    November 20, 2011 at 11:56 am

    saya di bantul…

  37. 38 iswadi
    May 6, 2013 at 4:02 pm

    bagaimana cara bergabung?


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


April 2007
M T W T F S S
« Mar   May »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Archives

Flickr Photos

Lago di Braies

Red and Gold

Sol Duc Falls

Wasting Light

Back to forest

Red Lane 3

Prairie Falcon 2016

Suitcases

More Photos

%d bloggers like this: