18
Jun
08

menakar kandungan gizi yogurt

Ayo, tunjuk jari, siapa yang suka yogurt? Siapa yang mengkonsumsinya saban hari?

Jika Anda menunjukkan jari untuk kedua pertanyaan itu, beruntunglah tubuh Anda. Pasalnya, ada beragam manfaat yang didapat dari susu fermentasi ini. Misalnya saja untuk perawatan kulit, menetralkan racun, mengurangi sulit tidur, mencegah diare, menambah kebugaran, mencegah kanker dan radang paru-paru, hingga memperkuat jantung.

Dalam yogurt bersarang bakteri baik seperti Lactobacillus Bulgaricus dan Streptpcoccus Thermophillus. “Kedua bakteri ini dapat memperbaiki keseimbangan flora di saluran cerna,” jelas Haryati AMG, Koordinator Gizi Rumah Sakit Mediros. Seia sekata, Haryati, Titi Sekarindah, ahli gizi Rumah Sakit Pertamina Pusat (RSPP) menegaskan, kandungan probiotik dalam yogurt juga bagus untuk memerangi bakteri-bakteri jahat yang ada dalam tubuh.

Lantas, apa bedanya dengan susu biasa? Sekadar perbandingan saja, susu rata-rata bisa 90% dicerna dalam tiga jam. Sementara yogurt hanya membutuhkan waktu satu jam. Dengan begitu, manfaatnya akan langsung terserap tubuh.

Manfaat bakteri baik yogurt dibuat melalui proses fermentasi dengan melibatkan dua jenis bakteri baik, yaitu Streptococcus Thermophilus dan Lactobacillus Bulgaricus. Kedua bakteri ini tergolong bakteri asam laktat lantaran punya kemampuannya menguraikan laktosa menjadi asam laktat. Adanya asam laktat inilah yang menyebabkan yogurt menjadi sedikit asam atau mirip susu ‘basi’. Kendati mengandung bakteri, yogurt menggudangkan gizi yang baik untuk tubuh. Maklum, kerja bakteri asam laktat yang mampu menjadikan susu berfermentasi itu justru mendongkrak kandungan gizi yogurt.

Selain itu, yogurt mengandung vitamin B-kompleks, di antaranya vitamin B1 (tiamin), vitamin B2 (riboflavin), vitamin B3 (niasin), vitamin B6 (piridoksin), asam folat, asam pantotenat, dan biotin. Sederet vitamin ini dapat membantu meningkatkan kesehatan sistem reproduksi, kekebalan tubuh, dan ketajaman fungsi berpikir. Itu sebabnya, jika Anda rajin mengkonsumsi yogurt, terutama plain yogurt, maka kinerja gizi ini mampu merangsang tubuh Anda mempercepat proses peremajaan sel.

Jangan heran jika yoghurt dipilih untuk mandi rendam, masker, dan luluran di lingkungan kekaisaran Konstantinopel sejak ratusan tahun lalu. Kandungan mineral, terutama kalsium dan fosfor dalam yogurt juga mampu bekerja ekstra keras membangun massa tulang yang kuat. Karenanya, yogurt juga sering diklaim dapat mencegah pengeroposan tulang (osteoporosis).

Haryati membandingkan kandungan gizi yogurt dengan susu biasa, “Dalam yogurt terkandung kalori, protein, karbohidrat, kalsium dan potasium lebih tinggi dibandingkan susu segar.” Titi mengimbuhkan, laktosa yogurt sebagian sudah tercerna atau sudah lebih bagus daripada susu. “Laktosa itu penyebab diare. Tetapi dalam yogurt, laktosanya tercerna dalam kuman,” kata Titi. Haryati menggambarkan, tidak sedikit anak-anak terserang diare setiap minum susu. Bisa dipastikan, anak tersebut kekurangan enzim pencerna laktosa. “Sebaliknya, bila si anak meminum yogurt, anak tersebut tidak akan diare karena laktosa susunya sudah dipecah oleh bakteri baik Lactobacillus Bulagricus,” ujar Haryati.

Lebih dari itu semua, yogurt juga bisa membawa zat-zat yang tidak dapat diserap sus dan sisa kolesterol keluarkan bersama dengan tinja. Sehingga jumlah kolesterol yang diserap tubuh menjadi rendah dan membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan.


2 Responses to “menakar kandungan gizi yogurt”


  1. 1 sex
    June 27, 2014 at 9:21 am

    I am genuinely pleased to read this webpage posts which consists of plenty of helpful facts, thanks for providing these kinds of statistics.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


June 2008
M T W T F S S
« May   Aug »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Archives

Flickr Photos

Chin Scratching Short-eared Owl

Making A Splash

Chouette épervière -  Northern hawk owl - Surnia ulula

Trillium Lake Alpine Glow

Pierless

A Candlelight Dinner

friend and foe

Ice Age Arrows.

More Photos

%d bloggers like this: